重庆市江津区农业农村委工作职责
发布时间:2019-03-04 11:29:14    作者:    来源:    点击:137166

(一)贯彻执行农业和农村工作法律、法规、规章和方针政策;拟订全区农业和农村发展规划并组织实施。

(二)承担引导农业产业结构调整、农业资源配置和产品品质改善的责任;拟订全区新农村建设和扶贫综合开发规划、计划和农业产业政策并组织实施。

(三)承担完善农村经营管理体制的责任;负责全区农村村(涉农社区)、社(组)财务审计业务指导和监督管理;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;指导、监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

(四)承担农产品和农业生产资料的质量安全监管,提升农产品质量安全水平的责任;组织实施农业产业产品和绿色食品的开发、认证、质量监督和管理工作。

(五)牵头组织全区农业资源环保和农业可持续发展工作;负责转基因、农业生物安全管理和农村可再生能源的综合利用;参与基本农田保护管理工作;依法或根据授权负责农用地、渔业水域、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地管理和农牧渔业生物物种资源的保护和管理;负责保护水生野生动植物和渔业水域生态环境;负责渔政渔港监督管理。

(六)综合管理全区动植物内检(不含森林植物内检)和动物防疫工作,发布疫情并组织扑灭;负责生鲜乳收购环节质量安全监督管理,饲料、饲料添加剂、兽药等农业投入品的监督管理以及相关具体事务;负责畜禽屠宰监督管理;监督管理兽医医政、兽药(渔药)药政药检工作。

(七)制定全区农业科研、教育、技术推广及其队伍体系建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;归口管理农业教育、农民职业教育和农牧渔业科研工作;组织农业植物新品种的保护工作。

(八)引导农业机械产品结构调整,提高农业机械化普及和应用水平;拟订农机作业规范和技术标准;负责组织实施农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和论证管理。

(九)综合管理全区农业综合开发工作,编制农业综合开发规划并组织实施;会同有关部门办理农业综合开发资金的预决算和项目资金的使用、管理、监督、审计;组织申报农业综合开发项目,并监督管理项目实施;管理、指导农业综合开发项目招投标和工程监理,组织项目竣工验收。

(十)负责制订农业产业化经营措施,指导富硒等特色产业发展,预测并发布农村经济信息。

(十一)负责种植业、畜牧业、渔业、饲料工业等的行业管理和所涉及的国有资产管理;承担农业防灾减灾和指导灾后生产恢复的责任。

(十二)承担法律法规和政策规定的农机、渔政、农产品质量等安全责任。

(十三)承办区政府交办的其他事项。