栏目导航

精准扶贫重在“量身订制”
发布时间:2019-03-14 14:49:37    作者:    来源:江津日报    点击:209

 “走这边小路,有侧门。”高伟领着记者七转八拐,熟得像回自家。“老赵,来客人了。”3月12日,尽管已是初春,天气还带着丝丝寒意,高伟这一声招呼,让小院透出家的温暖。

  高伟是圣泉街道中渡社区的党委委员、扶贫干部。他口中的“老赵”,是中渡社区建档立卡贫困户赵孝忠。61岁的赵孝忠家中十分困难,大儿子去年过世,家中媳妇和小儿子均患有精神疾病,几乎丧失劳动力,养家的重担落在并不年轻的赵身上。2016年10月,高伟开始一对一帮扶赵孝忠一家。

  为了能准确摸清赵孝忠一家致贫的“命脉”,接受任务后,高伟几乎每个星期都会去赵家“拉家常”。

  高伟开始登门,赵孝忠的媳妇十分排斥,有时甚至恶语相向赵孝忠也对高伟所说的话将信将疑。高伟并没有放弃,更没有忘记肩上的责任,他通过闲聊了解赵家的详细情况,有时候自己一个人到赵家附近转悠,实地调查赵家有什么、缺什么、适合发展什么,在了解清楚情况后,他开始着手为赵孝忠“量身定做”脱贫法子。

  一米八几的大高个高伟,心细如尘。他发现赵孝忠屋外不起眼的角落里放着一个养蜂箱原来,赵孝忠家附近常年有蜜蜂飞舞,赵孝忠买了一个蜂箱养着飞来的野蜂。“既然能养活一箱蜂蜜,为什么不能多养点卖钱呢?”高伟心生一计,立为赵孝忠联系了德感临峰山上的养蜂大户蔡明海,并驱车陪他去学技术,还邀请专家上门指导,一来二往,高伟和赵孝忠熟络了起来。

  赵孝忠学习完养蜂专业知识后,高伟立即为申请了帮扶资金1500元,自己还添了500元,为老赵买了8箱蜜蜂。不仅如此,高伟发现老赵家有不少闲置土地,陆陆续续为老赵家送花椒苗、春芽树、鸡、鸭、鹅等,让老赵在家搞点种养产业,这让赵孝忠感动不已。“去年,光是卖花椒,我都赚了3000多元。我信任高伟,他让我种什么,我就种什么。今年等有了蜂蜜,我要第一时间给他尝尝。”老赵看着飞舞的蜜蜂,眼睛笑着眯成了一条线。

  “发展产业是让贫困户脱贫不返贫的唯一办法。用心、用情、用力,下足功夫,找到合适路子,就能有成效。”高伟坚定地说。2年多以来,高伟帮助赵孝忠发展种植业,带领他学习养殖技术,为他的家人申请医疗救助,还为他筹措资金修缮公路......2018年底,赵孝忠的家庭人均年收入1.3万元,超过贫困线,实现了“脱贫梦”。