栏目导航

实施标准基地建设 提升加工能力水平 猫山富硒茶叶产业园年产值达1亿元
发布时间:2019-03-11 09:31:47    作者:苏俊杰、黎娇    来源:江津日报    点击:900

昨日,记者走进猫山富硒茶叶产业园看见,一个个标准化的茶叶种植基地里绿色茶叶长势喜人,一条条公路和生产便道在茶园中纵横交错,一台台加工设备在厂房里整齐摆放……一幅猫山富硒茶叶产业园的美丽画卷呈现在眼前。

“通过开展标准化茶叶生产基地建设,我们公司的茶叶产量和茶叶品质得到了很大提升,也为公司带来了可观的经济效益。”重庆欧尔农业开发有限公司负责人吴成俊告诉记者。从2016年开始,该公司就通过加强基础设施建设、平整土地、规范种植等方式,标准化改造3000余亩茶园,现已建成标准化茶叶种植基地1000亩。

重庆欧尔农业开发有限公司开展标准化茶园建设所取得的成绩,只是我区近年来全力打造猫山富硒茶叶产业园的一个缩影。猫山富硒茶叶产业园位于我区南部猫山,气候温润、资源丰富、景色秀丽,属于高硒地带,也是我区茶叶主产区。“该产业园内茶叶生产面积在1000亩以上的茶场(厂)共有12家,这些大中型茶场(厂)初加工、精加工设备都较为齐全,具备生产名优茶的设备和能力。”区农业农村委相关负责人介绍。2018年,该产业园茶叶种植面积达2.3万亩,占全区茶叶总面积的60%,茶叶年产量逾1400吨,年产值近1.3亿元。随着猫山富硒茶叶产业园绿茶、红茶、砖茶厂的陆续建成,“一红一绿”“又红又砖”将成为我区茶叶产业的一大特色。

我区茶叶发展起源于20世纪70年代初,建园标准低、基础设施不完善、茶树品种老化等问题制约了我区茶叶产业的发展。近年来,我区不断加大对猫山富硒茶叶产业园的资金投入,全力实施标准化茶叶生产基地建设,投入农业综合开发、农业特色效益、全程社会化服务、富硒产业发展等财政资金上亿元,对该产业园内的公路及生产便道、休闲步道、加工厂房、加工设施设备、休闲接待设施进行升级改造。与此同时,该产业园不断引进茶叶优良品种,推行绿色、有机化生产,不断提升茶叶品质,已成为“西湖龙井”“福建铁观音”等品牌茶叶材料供应基地。

开展标准化基地建设,是茶叶生产的基础,而开展茶叶的初制加工、精制加工,能有效提升茶叶的经济价值。近年来,我区在打造猫山富硒茶叶产业园的过程中,不断加大对茶叶加工产房、茶叶加工设施设备的投入,提升了茶叶初制加工、精制加工能力水平。截至目前,该产业园有重庆欧尔农业开发有限公司、重庆市旺发茶叶有限公司、江津区嘉平洞子茶厂、重庆畅途农业开发有限公司、蔡家镇真云茶叶加工厂、天水茶厂六家规模较大的茶叶加工企业,每家企业的厂房及初制加工、精制加工设备较为齐全,生产绿茶、红茶、砖茶等品种。

与此同时,我区还积极推动“三产”融合发展,引导猫山茶叶业主发展“茶叶+旅游+茶文化”的模式,让茶叶业主充分依托深厚的长寿文化底蕴,将茶叶产业与文化、旅游相结合。截至目前,该产业园内已建成茶史馆、茶文化体验馆和游客接待中心,开展种茶、采茶、制茶全过程体验,并通过举办采茶节、表演茶艺、茶史展览等形式吸引区内外游客走进猫山,观赏秀丽的自然风光和独特的茶文化。目前,该产业园每年接待游客10万人次以上,带动1000余名贫困户脱贫致富。