栏目导航

马铃薯田间管理要点
发布时间:2019-03-05 10:46:37    作者:    来源:中国农业信息网    点击:582

    播后深松及苗前耢地:播后10~15天深松、深度25厘米以上;对播种过深,土壤温度低,有杂草的地块,出苗前,用耢子耢去部分垄顶土,以利提高地温、促进早出苗。

  加强中耕管理:苗出齐后及时铲一遍,再趟一犁,提高地温。在发棵期铲二遍趟三遍,多培土,做到垄沟窄、垄顶宽,提墒松土,实现多层结薯,利于块茎膨大。

  适时追肥:在块茎直径膨大至2~3厘米时,结合最后一次中耕进行追肥,按土壤需肥情况确定施肥种类和数量,避免脱肥影响产量。在块茎形成期和膨大期,结合喷施农药进行叶面追肥3~4次,间隔7~10天。

  适时灌溉:有条件的地块,土壤缺水时,及时进行灌溉,保持土壤湿润。结薯后期和收获前,控制水分,防治病害发生和烂薯。

  加强病害防治:晚疫病防治:6月下旬开始,喷施保护性药剂预防发病。发现中心病株后,立即拔除,并施用内吸性药剂防治,每隔7~10天喷一次,连喷4~5次。种子田应增加喷施次数,确保种薯质量。虫害:主要是蚜虫,在有翅蚜出现前,我省南部6月20日、北部7月初进行药剂防治。