栏目导航

严守耕地保护红线 我区专项清理整治“大棚房”问题
发布时间:2019-03-05 09:55:59    作者:苏俊杰、黎娇    来源:江津日报    点击:633

近日,记者在李市镇林家嘴社区的快捷家禽养殖场看见,一台台非农设施设备已全部搬迁拆除完毕,该养殖场的“大棚房”问题得到有效整改。

“快捷家禽养殖场的‘大棚房’问题,主要是改变了设施农用地审批备案用途从事非农项目,违规改变用途面积达5亩。”李市镇相关负责人介绍。去年9月,该镇专项清理整治“大棚房”问题,清查出该养殖场存在“大棚房”违规占用耕地的情况。该养殖场在收到整改通知后,搬迁拆除非农设施设备,于去年底完成了“大棚房”问题整改。

李市镇快捷家禽养殖场完成“大棚房”问题整改,是我区扎实推进“大棚房”问题专项清理整治工作的一个缩影。据了解,“大棚房”问题是指一些地方的工商企业和个人,假借建农业设施之名占用耕地、永久基本农田,建设别墅、商品住宅、休闲度假设施等非农设施的违法违规行为。为此,我区扎实开展“大棚房”问题专项清理整治工作,严守耕地保护红线,促进我区现代农业持续健康发展,为加快实施乡村振兴战略营造良好环境。

在排查清理工作中,我区对照全市“大棚房”问题专项清理整治行动业务培训会和电视电话会议,明确排查清理范围,按照设施农用地备案登记册、国土图斑、现场核查“三结合”方式比对清查,坚持下查一级,层层建立台账,确保做到清查范围对象全口径、全覆盖,问题项目多渠道核实。截至目前,全区累计排查各类项目3566个、占地面积7.7万亩,清理各类农业设施8600余个、面积8800余亩;排查清理出违法违规项目870个,违规占用耕地面积1700余亩。其中,属于“大棚房”清理整治范围的违法违规项目47个、违规占用耕地面积206亩。

在整治整改工作中,我区将47个“大棚房”问题违法违规项目,按照整改方式分为了可以按设施农业用地标准整改到位的项目、可以按照农村建设用地报批程序完善用地手续的项目、坚决拆除整改项目三类项目,并制定“一案一策”整改方案。截至目前,全区已完成24个“大棚房”问题项目整治整改,恢复农业生产功能面积近50亩;其余23个“大棚房”问题项目正按“一案一策”进行整治整改,3月20日前全部整改完毕。

清理整治“大棚房”问题,既需要政府部门的强力监管和严厉打击,也需要广大群众的主动参与和积极配合。广大群众如若发现“大棚房”问题线索,可拨打江津区“大棚房”问题专项清理整治举报电话:(023)47537002,(023)47522013。