栏目导航

白沙镇2018撸起袖子加油干 2019咬定目标使劲干
发布时间:2019-02-27 16:58:19    作者:    来源:江津新闻网    点击:417

2018年,白沙镇被授予重庆影视摄制一站式服务平台,获评重庆市农村产业融合发展示范镇,白沙龙舟会等4个项目成功申报重庆市级非物质文化遗产。2018年,白沙镇发展成效吸引中渝媒体高度关注,中央电视台报道白沙7条(次)、《人民日报》2篇(次)······这些成绩的取得,是2018年白沙人撸起袖子干出来的,是新时代白沙人挥洒汗水拼出来的。

白沙镇是中国历史文化名镇、全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇、全国发展改革试点小城镇、全国文化教育特色小镇、全国重点镇,屡获殊荣、屡受表彰、声名远扬。2018年,白沙镇没有丝毫懈怠,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻落实全区“一三三六”发展思路,紧紧围绕“把白沙建设为产城融合、文旅融合、城乡统筹示范小城市,江津经济社会发展战略支点”的发展思路,按照“酒城、文博城、影视城”三城同建实施路径,坚定信念、奋发作为,推动白沙各项工作高质量发展。


强基固本党的建设全面加强

2018年,白沙镇着力加强政治建设,强化基层党组织政治功能,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员教育管理和基层党组织规范化建设。开展“抓党建促脱贫攻坚”等主题知识竞赛4场。深入实施党建强村工程,完成便民服务中心建设6个、启动建设5个,在红花店社区打造“党建+习语长廊”党员教育学习模式,提升村级组织,优化党群服务,创新乡村治理,加强村务监督。全面提升基层党组织组织力,加强村(社区)党建工作、机关党建工作、非公经济组织党建工作。


行政管理体制改革持续深入

2018年,白沙镇不断深化和巩固行政管理体制改革试点成果,打造示范亮点,《人民日报》头版报道白沙改革经验成效。推动简政放权落地见效,区级下放权限增至173项,下放权限全年办件数量达1.9万件次。推动“智能化”服务中心建设,区、镇、村三级便民服务网络覆盖面进一步延伸,镇行政服务、村(社区)便民服务全年办件近3.6万件次。着力打造重庆市首个大规模互联网+政务服务改革试点镇,2000平方米的新行政服务中心正式运行,在全市率先推行一窗式综合办理。研发白沙镇“互联网+政务”服务平台,以 “一窗受理、一网通办、一次办成”政务服务新模式,提供195项行政审批,打通服务群众最后一公里。


美丽滨水城市品质不断提升

2018年,白沙镇优化完善“1+N”规划编制,重点项目建设蹄疾步稳,古镇路提升改造工程、朝天嘴至滨江路提升改造工程、教育路西段工程、迎宾大道至滨江路沿线环境综合整治工程等7项目全面完工。东华街民生街环境综合整治工程、夏公馆维修工程等10个项目正在加快施工。总投资2亿元的新开发银行贷款项目一期工程进入工程招标阶段。综合执法科学规范,创新工作方式,打造“‘智慧白沙’一体化综合政务管理平台”,依托“大数据”开展综合执法和城市管理,全年办理综合执法案件7943件,无一件行政复议或行政诉讼案。全力开展“三城联创”工作,推行城区综合管理“五长制”,实现“三城联创”网格化治理,整治存量违法建筑300余处、1.5万平方米。切实落实“河长制”,加强河库水域岸线管理保护、污染防治。


文旅产业深度融合提质增效

2018年,白沙镇依托古镇、民俗、教育、名人、抗战、酿酒、影视7张文化名片,大力推进文旅产业融合发展。加快影视产业发展,全力推动重庆影视城(江津白沙)建设,重庆白沙影业公司挂牌成立。加快推进白沙古镇国家4A级景区创建工作。参加第22届香港国际影视展等10余次活动推介白沙影视资源,《重庆谈判》等10余个影视剧在白沙取景拍摄。同时,白沙镇全力以赴招商引资,成功签约白沙建川博物馆项目建设运营合作框架协议、白沙“文化教育”特色小镇整体建设运营项目等15个项目,总投资约50亿元。此外,白沙文化影响力持续提升,成功开展闹元宵民俗文化活动、端午长江龙舟赛等特色民俗文化活动。白沙龙舟会、风筝制作技艺、白沙杂耍、白沙臊子面成功申报为市级非物质文化遗产。


高质量打赢打好脱贫攻坚战

2018年,白沙镇着力推进脱贫攻坚,在生活上、创收上、学习上、精神上提升扶贫温度,开展困难留守儿童关爱活动等10余次。积极发展扶贫产业,注册成立农业扶贫公司,推行“公司+农户”共同发展的运行模式助农增收。通过农村C、D级危房改造解决了571户、680名困难群众的安全住房问题。新修泥结石路、生产便道、人行便道26公里,改善3万余名群众的出行条件。在区委统战部扶贫集团、白沙工业园扶贫集团等的帮助以及镇、村帮扶干部和困难群众的共同努力下,30户120人困难群众实现脱贫。全面实施乡村振兴战略,着力发展现代规模农业,推广主要粮油种植9.5万亩、水稻全程社会化服务4600亩。成功申报市级特色效益项目45家,新办农民专业合作社、家庭农场15家。恒和村纳入全区乡村振兴示范点,鲁能美丽乡村推进有力。


纵深阅读了解三城同建进展

“酒城、文博城、影视城”三城同建是白沙产城融合、文旅融合、城乡统筹发展的新路径、新抓手。目前,“酒城、文博城、影视城”三城同建进展如何?

“酒城”建设方面,将依托白沙源于1522年的悠久酿酒文化和重庆市非遗项目——烧酒酿造技艺,发挥“江小白”品牌引领作用,将白沙打造成一座集文化底蕴、旅游体验、经济效益于一体的魅力酒城。“文博城”建设方面,已委托建川博物馆完成规划方案,重点打造聚奎书院、糖厂影视拍摄区和新运纺织厂三大片区博物馆聚落,同时结合19处抗战文化遗址梳理古镇核心游览带,分类打造20个展馆,展陈15万件文物,形成“一带·三景区·十九旧址·二十展馆”的总体布局。“影视城”建设方面,充分发挥白沙影视基地积聚优势,加强同影视工业网等各类影视企业合作,建设好“重庆影视摄制一站式服务平台”,打造集智慧型、科技型、创新型为一体,依托大数据、具备互联网思维的重庆影视城(江津白沙)。


2019年,咬定目标使劲干

2019年,白沙镇将紧紧围绕“酒城、文博城、影视城”三城同建,咬定目标使劲干,全面加强党的建设,突出抓好文旅融合发展,全力推进重点项目建设,着力推进扶贫攻坚,为实现高质量发展、建设山清水秀美丽之地、建设一个更加繁荣美好的白沙而不懈努力。

——切实抓好党的建设。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。加强党员干部纪律培训、廉政培训等工作,深入开展对党员干部作风督查,严抓党风党纪,塑造风清气正的政治生态。

——切实深化行政管理体制改革。进一步深化改革出成效,重点在破除阻碍发展的体制机制、发展产业增强镇域经济上下功夫,健全权力下放、承接工作的长效机制。用好“互联网+政务”服务平台、“‘智慧白沙’一体化综合政务管理平台”两张网,加强基层服务网点与网上服务平台无缝对接,加快政务信息数据资源互认共享。

——切实抓好重点项目建设。做实白沙文旅公司资产,全面推进东华街民生街环境综合整治工程、大旗山片区棚户区暨城中村改造项目、老城区道路沿线弱电线路下地工程等八大类项目,改善白沙老城区人居环境和生态环境,提升白沙城市形象。

——切实抓好文旅融合。围绕文旅融合发展,全力推进“酒城、文博城、影视城”三城同建,完成夏公馆、粮食堆积所等抗战遗址修缮,加快白沙糖厂、白沙粮站、新运纺织厂征收,举办首届中国(白沙)影视工业电影周。

——切实抓好扶贫攻坚。完善农村公路路网,加快农村电网改造、通信基站建设、燃气供应、蓄水池等,全面完成2019年度农村CD级危房改造任务,确保农村贫困家庭住房安全有保障,着力改善困难群众的生产生活条件。