栏目导航

占据80% 的重庆市场 江津生产的这两小玩意挺牛气!
发布时间:2019-02-18 10:25:33    作者:    来源:江津网    点击:301

产城融合让白沙工业园成为宜居宜业的潜力新城

在江津白沙工业园内,坐落着一家占地约80亩的公司,该公司拥有着各类自动化数控化生产设备及精密检测设备、仪器,是国内专业的摩托车气门座圈、导管生产基地,从主城驱车一个多小时来到这里,便可看见公司大门——重庆智博粉末冶金有限公司。

气门导管、座圈

众所周知,发动机拥有汽车“心脏”之称,在发动机中占有核心地位的两个小玩意——气门座圈、导管,同样是其不可或缺的一部分。重庆智博粉末冶金有限公司生产的70--250型发动机粉末冶金气门座圈、导管曾荣获 “重庆名牌产品”称号,别看它们个头不大,却占据了80%的重庆市场。

生产车间内景

小小的东西为何会有如此大的影响?“气门座圈、导管虽然都是小零件,但因为他们的特殊作用,使得产品精度要求非常高,误差须控制在0.01毫米。”重庆智博粉末冶金有限公司负责人张武彬告诉记者,他们是较早从事气门座圈、导管生产的企业,拥有一批高素质的专业技术人才和优秀管理团队,凭借高质量的产品,取得了宗申、隆鑫、力帆等国内知名摩托车汽缸头厂家的认可,已成为这些企业的长期合作伙伴。

企业的成功,离不开园区的“保驾护航”。重庆智博粉末冶金有限公司最初位于大渡口区跳蹬镇,2013年因轻轨10号线的修建,公司实行政策性搬迁。计划搬迁过程中,公司曾在巴南区、潼南区等地方考察,但考虑到未来的可持续发展,最终选择了交通便捷、区位优势更为突出的白沙工业园。

从主城搬到区县,最为担心的就是职工子女就学和企业招工问题。“对于我们这样一个技术要求高的企业而言,成熟而稳定的技术团队是企业生存的保障。由于在主城经营多年,企业大多数技术骨干和管理高层都已在主城安家,现在让他们到区县工作,职工子女就学一直是我们重点考虑的。” 张武彬告诉记者,令他非常高兴的是,他所担心的这些问题,白沙工业园都妥善地加以解决。

在园区的协调下,该公司职工子女可就近入读江津区石坝街小学。而作为重庆市人口大镇及重点发展的中小城市,白沙镇常住人口达18万人,且地处江津西部核心区,可聚集周边区域富余劳动力,为入驻企业提供丰富的人力资源保障。

园区周边现有重庆市重点中学聚奎中学,已建成的白沙中学、聚奎小学、津西最大综合农贸市场超市、正在建设的客运站等一系列配套设施。随着城市配套设施越来越完善,白沙工业园可以为投资者和就业者提供舒适宜人的生活和工作环境,真正实现入驻企业和转移人口“走进来、留得住”。