栏目导航

白沙镇羊肚菌试种植成功 每亩创收1万元
发布时间:2019-02-13 11:02:32    作者:    来源:江津网    点击:924

一只只鲜菌已经破土而出。

江津网讯(通讯员 钟邹俊逸)重庆的冬季气候湿冷,却有利于一种特殊食材的生长。2月12日,白沙镇河口村20亩羊肚菌种植基地里一片生机,一只只鲜菌已经破土而出,菌盖饱满肥厚、菌柄光滑如玉。种植基地旁,村民们正忙着称重、分拣今年春节后第一批出菇的600斤新鲜羊肚菌。

羊肚菌因其表面凹凸不平像羊肚而得名,是一种珍贵的食用菌,味道鲜美,富含蛋白质,含有18种人体所需的氨基酸,有“素中之荤”的美称。

白沙羊肚菌进入采摘期。

去年11月,白沙镇通过招商引资,引进重庆市江津区荣旭农业开发有限公司,投资50万元,在该镇河口村流转20亩土地发展羊肚菌种植产业。去年同期,该镇土地村采取“合作社+农户”的发展模式,由重庆市江津区贺硒农业专业合作社牵头,利用大量冬季闲置稻田的栽培羊肚菌。一时间,羊肚菌种植成为了白沙镇农业特色产业的新亮点,成为了该镇农户探索增收致富的新路子。

营养袋整齐排列在菌床上。

“目前白沙镇羊肚菌种植面积超过50亩,从去年11月到今年春节,经过3个多月的精心培育,相关农业公司、合作社、家庭农场的羊肚菌试种植均获得一次性成功。”白沙镇农业发展局综合科科长肖家荣介绍,“眼下羊肚菌进入采摘期,一茬收摘后,数天之内可长出新一茬的鲜菇,采收期可至4月初,按亩产300斤计算,预计全镇今年羊肚菌总产量可达15000斤。”

该镇土地村村民黄树恒把自家的5亩闲置稻田入股合作社用于羊肚菌种植,看着寒冷冬季里长势喜人的羊肚菌,他高兴地算了一笔账:按照鲜羊肚菌每斤150元的市场价计算,刨去培育成本,保守估计每亩收入可达1万元,收益是水稻种植的20倍!

村民正按照订单要求,给羊肚菌称重、分包。

据了解,随着白沙镇羊肚菌试种植产量达到预期目标,今年之内,相关农企还将在该镇建立羊肚菌制种基地,继续加大投入,扩大在农村地区的种植规模。同时,该镇将把羊肚菌产业发展同全镇的脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,把农户嵌入羊肚菌产业链各个环节,带动当地农户增收致富。