栏目导航

江津:今年招商引资总额已突破千亿元
发布时间:2018-10-26 17:10:13    作者:    来源:重庆日报    点击:2993

今年第三季度,江津区的招商引资工作呈现不变共存的发展态势。

不变的是发展势头持续向好。1023日,在江津区2018年第三季度招商引资项目集中签约仪式上,该区延续了良好的发展势头,收获颇丰:共签约27个项目,总投资金额323亿元。签约项目投资总额较去年第三季度同比增长逾30%

变的是加快向新领域的延伸。从投资产业来看,出口贸易、工业设计、医疗器械等新领域项目不断增多;第三产业项目的合同引资额,已占到投资总额的近六成。

不变,是江津区坚持量质并举、以质为首,持续开展精准招商、产业链招商,打造永不落幕招商会的生动反映。

投资130亿元 文旅产业巨头融创集团落户江津

据悉,此次集中签约,共有来自香港、广东、北京、浙江等地的27个项目入驻,其中第三产业项目合同引资额占59.37%。尤其值得一提的是,文旅产业巨头融创集团投巨资在江津四面山旅游度假区核心区四屏镇打造的文旅项目。

融创中国是全球最大的文旅产业持有者之一,目前已在全国拥有12个文化旅游城,26个主题乐园、38个文旅商业综合体。在本次签约仪式上,融创中国西南区域集团将投资130亿元,在四面山旅游度假区打造占地4300亩的旅游特色小镇运动休闲产业园项目。

据项目负责人介绍,融创集团将以旅游吸引核+休闲聚集+商街+居住为架构,以文化+体育+旅游赋能项目建设,构建多元化、多方战略合作和产业结合联动的生态圈模式,布局智能科技、大健康、运动休闲、国际教育等,打造深度体验、参与互动的新时代旅居目的地。

该负责人表示,融创中国将以项目建设为契机,发挥自身产业资源优势和资源整合能力,联合中科院、德国IB教育、国开金融、万达影业等,加快布局智能科技、大健康、运动休闲、国际教育等活力产业,以体育产业+”推动江津文体旅融合发展。

拓展新领域 江津综保区实现医疗器械产业新突破

在本次签约仪式上,国内医学影像设备行业前十强明峰医疗系统股份有限公司,将投资约10亿元,在江津综保区建设医疗器械研发制造基地与影像中心项目。项目达产后年销售收入将达10亿元以上,5年内年进出口额超过3000万美元,助力江津成为重庆首个具备独立研发和生产高端医疗影像设备能力的区县。

此外,本次签约仪式上,江津综保区还吸引了上海亿联体投资5亿元建设的生物医药产业链熟化平台;智领医疗投资10亿元打造的医疗器械成果转化中心项目,预计将为江津吸引100+个医疗器械高科技企业入驻。

 这些项目的签约,意味着江津综保区作为重庆第三个、也是最年轻的海关特殊监管区域,实现了医疗器械产业新的突破。江津综保区有关负责人介绍,江津综保区发展势头良好,正朝着多元化方向发展。这些外向型的医疗器械项目,是综保区不断优化产业结构,加快引进高附加值型企业的具体体现。

 我国医药工业近十年来保持着每年高于15%的增速发展,重庆生物医药产业近五年年复合增长率达19.2%,处于稳定高速增长阶段。江津区招商局有关负责人表示,正是瞄准医疗器械这个高科技高附加值的产业,该区大力推进医疗器械产业招商引资,希望加快集聚一批拥有核心技术的海内外医疗器械企业和优秀人才,形成优质产业集群。

瞄准高质量发展四方联合打造工业设计全产业链

此次签约中有一值得关注项目:江津区将与浪尖设计集团有限公司等合作,联合建立重庆浪尖工业设计研究院。该研究院位于江津双福,占地4000平方米。

说它值得关注,是因为该项目由江津区人民政府、浪尖设计集团有限公司、重庆浪尖渝力科技有限公司、重庆市双福建设开发有限公司等四方共同组建,合作时限为5年,主打工业设计这一理念。

 发达国家的工业产品能够卖高价,很重要的原因是他们在工业设计上的投入非常高。如德国的工业设计投入与销售比为12500浪尖设计集团相关负责人认为,工业设计是能够帮助企业实现产品创新、驱动企业整体发展,带动产业升级,推动区域经济发展的重要因素。

 虽然江津是工业大区,但总体上全区工业产品在设计上仍然缺乏创新和核心竞争力。江津区科委负责人表示,在江津区众多工业企业中,每年在研发特别是工业设计上有较大投入的还比较少,很多企业都是把工业设计交给了其他地区来做,成本高、效率低,制约了江津工业转型升级发展。

该负责人表示,此次江津区与浪尖设计集团合作,并非仅仅引进一个项目,而是要打造一个工业设计创新平台,目标定位为工业设计创新平台、新型高端研发机构、国家级工业设计中心。江津区将借助这个平台,为全区制造业企业提供用户体验研究、产品研发、外观结构设计、供应链整合、投融资等企业全生命周期设计创新服务,全力支持制造业转型升级,推动江津工业高质量发展。

前三季度招商引资已超千亿元

去年以来,江津区季度招商引资额总体呈上升趋势。这与近年来江津区坚持打造永不落幕的招商会息息相关。

近年来,江津区积极融入国家一带一路和长江经济带发展战略,围绕工业强区目标,坚持把招商引资作为优结构、促转型、提质效的主要引擎和抓手,转变招商思路、创新招商方式、拓展招商领域,走出了一条量质并举、以质为首、具有江津特色的招商引资之路。

江津区先后出台了《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《重庆市江津区招商引资专项工作方案》等系列文件。区委、区政府主要领导坚持每月外出招商,其他区领导定期赴外考察和对接项目。

不仅要招得来,还要留得住。为此,江津区先后出台《江津工业品牌发展激励扶持办法(试行)》《江津区科技创新激励扶持办法(试行)》《关于鼓励扶持企业挂牌上市的意见》《江津区降低工业园工业企业水电气成本优惠政策》等,着力营造重商、亲商、安商的优越发展环境。

在众多组合拳的助推下,今年江津区2018年前三季度招商引资总额已突破千亿元大关、达1024亿元,预计全年招商引资总额将突破1300亿元