栏目导航

重庆市江津区农业委员会关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知
发布时间:2018-10-08 17:03:14    作者:    来源:区农委农机安全监理站    点击:1968

各镇人民政府、街道办事处:

按照《重庆市变型拖拉机专项整治工作实施方案》(渝农发〔2017261号)、《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于开展道路交通领域严重违法行为专项整治工作的通知》(渝安办〔201855号)、《重庆市人民政府安全生产委员会交通安全办公室关于印发道路交通领域严重违法行为专项整治工作方案的通知》(渝安交办〔201890号)要求,为切实强化农机安全责任落实,有效预防各类农机事故发生,确保全区农机安全生产形势持续稳定,就深化变型拖拉机专项整治通知如下:

一、进一步加大清理统计力度

各镇街农机主管部门要压实基层责任,做到清理统计工作横到边、纵到底。按照“见人、见车、见证”的原则,准确采集变型拖拉机基本信息,建立变型拖拉机“一车一档” 和统计台账,进一步掌握本辖区内变型拖拉机底数,定期更新。全市统一样式 的“一车一档”、统计台账纸质件由乡镇盖章、责任人签字后,报送区县(自治县)农机主管部门存档备查,统计台账还应以电子件逐级上报汇总。

二、基础工作务求扎实

各镇街要严格按照《重庆市农业委员会关于深化变型拖拉机专项整治工作的通知》(渝农发〔2018199号)要求,在提请开展省级协查时,应当做好前期的基础工作。

(一)信息准确。采集、汇总时要认真仔细核对,确保变型拖拉机省际协查的六大基本信息(包括发证机关、号牌号码、所有人、车架号码、发动机号码、品牌和型号等)准确无误,不缺项、不漏项。

(二)格式正确。严格按NY345.1-2005《拖拉机号牌》规范和统一协查样表填写,不能随意增加和更改。

(三)分类科学。按照所属省、地(市)、县三个层级分类,再以所属发证机关号牌(数值)升序排列。

三、依法深化专项治理

(一)把握整治重点。1. 对连续三年未年检、假牌假证、多次转让且脱保脱检上道行驶的重点违法行为,应当提出针对性与可操作性的重点管控建议以及整治措施,以减少存量;2.各镇街先行摸底排查,制订行政执法后上访维稳预案,稳步推进整治工作,成熟一批整治处置一批,采取“一事一议”办法落实管控措施。

(二)信息共享互通。按照渝安交办〔201890号文要求,乡镇(街道)在公安交管部门的督促指导下,省际协查结果的相关信息录入“农村道路交通安全信息系统”。

(三)隐患排查与治理。按照渝农发〔2017261号、渝安交办〔201890号文件要求,各镇街政府做好以下几个方面的属地日常监管工作,预防和遏制变型拖拉机道路交通事故的发生。1. 网格化管理。把变型拖拉机纳入辖区网格化治理,精准化监管;2. 明确责任。依据抄告的省际协查结果,建立以上述三类违法行为的变型拖拉机为重点的安全隐患排查与整治台账,明确责任人,落实责任措施,实行闭环管理;3. 强化教育。对变型拖拉机车主、驾驶员进行属地安全学习教育;4. 运用综合措施。责令假牌假证车辆退出市场;拖拉机驾驶员违法行为整改、处罚;对假牌假证车辆经销违法涉“黑、恶、乱”线索深入排查,及时移交有关部门。

四、相关要求

为了争取达到渝安交办〔201890号文件规定的进度要求,我委提请市农委积极协助配合,加大协查甄别力度,加快进度。请镇街在每月15日将统计信息报送到区农机安全监理站,并将电子件发送江津区农机监理QQ群:327186881

凡不符合上述省级协查要求的,区农机安全监理站将不予受理,责任自负。对工作不力落实不到位的、提出无理要求的、严重不负责的,我所将采取必要的全区通报、整改督办、向、年度考核扣分等措施。

 

附件:1. 重庆市变型拖拉机清理统计明白卡

      2. 挂外省籍拖拉机牌照车辆资料卡(村居“一车一档”)

      3. 外籍驾驶员统计资料卡

      4. 全市挂拖拉机牌照车辆统计资料卡(乡镇“一车一档”)

      5. 挂拖拉机牌照车辆基本情况统计表

      6. 变型拖拉机安全隐患排查与整改台账 

                    

                    重庆市江津区农业委员会

                       2018925