栏目导航

[变型拖拉机整治] 致广大人民群众的一封信
发布时间:2018-08-24 11:01:16    作者:    来源:区农委农机安全监理站    点击:3137

近年来,挂外省籍拖拉机牌照的车辆(俗称变型拖拉机,是指企业非法生产销售、地方以拖拉机名义登记上牌的机动车)大量涌入我市,在道路上交通事故易发、高发,严重威胁到人民群众的生命财产安全,有的伤亡惨重,受害者正当权益申索困难,社会影响极坏。

为帮助广大人民群众增强自我保护意识,维护自身合法权益,避免造成不必要的损失,现公告周知如下:

一、2011年,农业部发出通知,严禁各省市给不符合国家标准的此类车辆核发拖拉机牌证。截至20169月,全国各省市均停止核发变型拖拉机牌照。目前,社会上为变型拖拉机的代办牌证的,均是一些非法制售假牌假证的中介机构及不法分子。

二、公安部门在办案中发现,相当数量的此类车辆未按法定程序和内容申请登记注册,属假牌假照,一旦发生重特大交通事故,保险公司不予理赔,会给当事人造成较大经济损失,家庭将由小康急返贫困。

三、使用伪造或变造的机动车牌证,将可能面临经济和刑事处罚。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条规定“伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

为此,郑重提醒:广大人民群众要提高警惕,增强法律意识,既不要受不法中介和不法分子欺骗蒙蔽,以免上当受骗,又不要乘坐变型拖拉机。同时,我们正告非法制售假牌假证的中介机构及不法分子,立即停止违法行为,遵守国家法律法规,对已发生的违法行为,经调查核实后予以严肃处理。

 

 

             重庆市江津区农业委员会