栏目导航

江津农业概况
发布时间:2018-10-16 20:32:00    作者:    来源:区农委政策法规科    点击:38531

一、地理位置

江津位于长江上游,重庆市西南部,介于东经105°49′~106°36′和北纬28°28′~29°28′。东邻綦江、巴南,西接永川、合江,南靠贵州习水,北连璧山、九龙坡。东西相距83公里,南北相距100公里,幅员3218.72平方公里。

二、农业资源

 江津地处川东平行岭谷褶皱区西南端,属丘陵兼低山地貌。境内有大小78座山峰。与綦江交界的有龙登山、阳照山、骆来山,与璧山、九龙坡接壤的有华盖槽、燕尾山,与永川毗邻的有碑槽,与合江、贵州相连的有大娄山北向余脉。江津属北半球中亚热带湿润季风气候区,具有气候温和,四季分明,夏热冬暖,光热同季,无霜期长,雨量充沛,湿润多阴等特点。境内动植物种类在2400种以上。常见森林植物240多种,植物种类超过1500种。四面山有脊椎类野生动物207种(其中属国家保护的有23种)。江河鱼类有17科,78种。

三、农业发展

江津是国家现代农业示范区和全国农村产业融合发展试点示范县,是“中国花椒之乡”、“中国生态硒城”、“中国柑橘之乡”和“中国长寿之乡”,是“全国农业百强区(县)”、“全国粮食生产先进区(县)”、“全国生猪调出大区(县)”、“全国农村集体资产管理示范(区)县”、“全国无公害农产品标志推广与监管示范县(区)”。

年来,江津区致力于建设国家现代农业示范区,充分发挥富硒资源,突出发展富硒产业,着力构建现代农业发展格局,加快转变农业发展方式,有效开辟了一条“富硒为民、富硒富民”的现代特色效益农业发展之路,实现了传统农业向现代农业的转变。

2017年,全年实现农业总产值125.8亿元,增长3%,总量居全市第一;农村常住居民人均可支配收入16695元,增长10%。